明升体育

图片
网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 政府信息公开 以案释法
 
应急声音
您当前所在的位置:首页>>应急声音
应急管理部国家自然灾害防治研究院在京成立
发布日期:2020-01-02

1230日,应急管理部和中国科学院在京召开国家自然灾害防治研究院成立启动会,签署联合共建国家自然灾害防治研究院协议和战略合作协议,国家自然灾害防治研究院正式挂牌。 

会议指出,成立国家自然灾害防治研究院,是贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于应急管理和自然灾害防治工作重要决策部署的重大举措,是加强自然灾害综合应对、履行应急管理综合职能的客观要求,是优化整合各类科技资源、推进应急管理科技自主创新的迫切需要。对于依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,提升自然灾害防治能力,有效保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,具有重要意义。 

会议强调,国家自然灾害防治研究院的建设与发展,要体现联合共建优势,围绕灾害风险及防治基础理论、关键技术、先进装备等深入开展研究,打造国内一流、国际先进的自然灾害防治科研平台;要坚持聚焦综合,发挥多学科交叉和集成创新优势,在多灾种耦合和综合减灾上发力,打造国家自然灾害防治科学研究的核心和尖兵力量;要坚持创新驱动,瞄准国际前沿,创新合作平台和运行机制,广泛吸引人才,充分激发创新创造活力;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决自然灾害防治瓶颈问题,为推动提升我国自然灾害防治能力、推进应急管理体系和能力现代化提供有力支撑。 

据悉,国家自然灾害防治研究院是我国第一家国家级自然灾害综合性防治研究院,主要承担自然灾害防治重大政策、基础理论、关键技术、重要装备研究,以及科技成果转化和应用示范等工作。研究院将面向国家重特大自然灾害防治重大科技需求和世界自然灾害防治与减灾科技前沿,以创新驱动发展和科技强国战略为引领,秉承“包容、开放、创新”的建院理念,探索建立新时代自然灾害防治和应急管理科研体系及科技管理机制,贯彻“小核心、大网络”的结构布局,汇集国内外顶尖科学家和优势力量,开展全要素、全过程、全链条研究。 

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
主办单位:丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048明升体育   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

地址:丽水市莲都区中山街北395号 政务咨询:0578-2070065   举报投诉:12345  邮箱:lssyjglj@lishui.gov.cn