明升体育

图片
网站首页 机构职能 应急动态 法律法规 社会化服务 政府信息公开 以案释法
 
应急知识
您当前所在的位置:首页>>应急知识
警惕节日饰品中的安全隐患
发布日期:2020-01-02

节日临近,为烘托气氛到处都摆满了装饰树等节日饰品,十分漂亮,但也存在不少安全隐患,一旦着火,火势蔓延速度极快,加之公共场合节日期间人流量大,极易造成严重后果。美美的装饰品都有哪些安全隐患呢? 

装饰树 

装饰树树干的主要原料多以塑料材质为主,树叶、花环和雪花则多选用聚乙烯、聚丙烯材料和彩纸制成,这些物品具有极强的易燃性,一旦遇见明火或高温极易发生火灾,并会产生大量有毒气体。 

氢气球 

氢气与其他物体摩擦会产生静电,遇到明火、高温、电火花易燃易爆。 

喷雪和彩条 

喷雪和彩条是高分子树脂化合物,毒性很大,喷在皮肤上会产生有害刺激,人呼吸之后可能发生化学中毒。并且因为其溶解在乙醇、甲烷、乙烷等有机溶剂内罐装保存,属于易燃易爆危险品。喷出的“雪花”及“彩条”会形成空中火舌,点燃周围可燃物。 

彩灯 

缠绕在装饰树上的彩灯,电线被又细又脆的塑料软管包裹,塑料管破裂、灯泡破裂,极易导致人员触电或引起火灾。 

摆放节日装饰品注意事项 

1.装饰树及饰品的摆放要远离热源、火源,远离电焊等可能产生火花飞溅的作业现场,摆放场所内应禁止吸烟,景观布置地周围应放置干粉灭火器等防火灭火设备。 

2.需要用电的小灯管一定要检查好线路,不要超负荷运转,也不要将电线裸露在外。 

3.消防通道和疏散通道附近禁止摆放装饰树等装饰品。 

4.选择氦气球作为装饰,因为氦气是一种惰性气体,不可燃,安全系数高。 

5.公共场所装饰品等相关设备要明确消防安全责任人,制定可行的应急预案,加强维护管理。 

(   责任编辑:市应急管理局)
【打印】   【关闭】
加入收藏设为首页联系我们使用帮助网站地图
主办单位:丽水市应急管理局 版权所有◎ 备案证编号: 浙ICP备13023565号

网站标识码:3311000048明升体育   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

地址:丽水市莲都区中山街北395号 政务咨询:0578-2070065   举报投诉:12345  邮箱:lssyjglj@lishui.gov.cn